Диссекционный курс «Анатомия лица и инъекционные методики»

about future

В настоящее время в России наблюдается стремительный рост популярности Диссекционных курсов среди косметологов. Специалисты уже не желают делать процедуры «вслепую, и, просчитав все риски возникновения осложнений от незнания анатомии, идут за знаниями на специализированные анатомические курсы. Спрос определяет предложение. Несмотря на всю сложность нормативно-правовой организации этого рода обучения, Медицинский университет «Реавиз» уже несколько лет успешно реализует программу повышения квалификации для врачей-косметологов «Анатомия лица и инъекционные методики» в Самаре, Москве  и Санкт-Петербурге.

  1. Чем на ваш взгляд диссекционный курс «Анатомия лица и инъекционные методики», который организует Медицинский университет «Реавиз» совместно с УМЦ «Глобал Медикал Продактс СПб», отличается от других существующих курсов по анатомии?

Во-первых, мы не хотим из косметологов сделать анатомов, поэтому не заставляем  препарировать самостоятельно, а открываем ткани послойно в их присутствии. Во-вторых, каждый наш диссекционный курс направлен на потребности слушателей, мы готовы более подробно раскрыть те особенности анатомии, которые представляют наибольший профессиональный интерес для слушателей. Поэтому каждый диссекционный курс отличается от предыдущего ньюансами и деталями тех областей человеческого организма, в пределах которых работают слушатели курса. В — третьих, мы составляем практические задачи для групп слушателей на секционном материале, даем возможность их выполнить, а затем оценить совместно с тренером правильность выполнения манипуляции. Мы даем возможность также прочувствовать руками, как надо сделать, чтобы не появилось осложнение и учим, как работать безопасно.

  1. Каким образом и в каком количестве, на ваш взгляд, косметологу необходимо изучать анатомию?

Для достижения наиболее эффективных результатов работы косметолог должен не только представлять трехмерную клиническую анатомию тех областей, с которыми он работает, но и знать возможные варианты строения, встречающиеся у пациентов. Доктор должен также представлять в какой области, в каком слое тканей работать безопасно, как понять, что он находится в данном случае именно на требуемой глубине, что выбранная методика коррекции будет адекватна имеющимся изменениям тканей. Достижение данной цели возможно двумя путями: первый — метод проб  и ошибок на пациентах, являющийся дорогим, опасным как для доктора, так и пациента, второй — понять и прочувствовать на нефиксированном материале, как работать безопасно, а в каких случаях с высокой степенью вероятности возможно появление осложнения.

  1. Назовите на ваш взгляд три самые важные анатомические вещи, которые нужно знать и помнить косметологу, чтобы избегать  ошибок  или осложнений.

Во-первых, нужно выбирать верные анатомические ориентиры для проведения манипуляций, желательно, чтобы это были костные ориентиры, отверстия, выступы. Во-вторых, необходимо понимать, что с возрастом происходят изменения в структуре строения лица, начиная с костей, связок, мышц, глубоких жировых образований, а затем и кожи, и подкожной клетчатки. В-третьих, необходимо четко представлять, в какой области, на какой глубине вы работаете, как эта область связана с другими областями, какой эффект хотим получить в результате, а также где в данной проекции основные сосуды и нервы.

  1. Что для вас, как для анатома, было самым интересным в ходе подготовки курса, и, что было наиболее сложным?

Наиболее интересным было общение с профессионалами в области косметологии, услышать их потребности, познакомиться с методами коррекции, используемые «ноу-хау» каждым доктором для достижения лучшего результата, было интересно, что каждый слушатель делился своим опытом, своими ошибками, которые особо ценны были для нас. Также было интересно  увидеть различные варианты анатомии областей головы и шеи, возрастные изменения лица и шеи, вариативную анатомию сосудов и нервов. Вопросы, задаваемые нашими слушателями, предложения и пожелания скорректировали план ведения мероприятия, часть подготовленного материала мы исключили из курса, другие вопросы разбираем более подробно.

  1. Какими вы видите ваши курсы по анатомии через пять лет?

Что касается Диссекционных курсов, то, помимо Базового курса продолжительность 5 дней, мы рады предложить нашим слушателям углубленный продвинутый курс по анатомии Advanced Level c более глубоким погружением в изучение топографической анатомии, самостоятельной послойной диссекцией, более пристальным изучением опасных и сложных зон. Но, все-таки  приоритетной задачей для нас, как для университета,  на сегодняшний день стоит внедрение комплексного анатомического подхода в подготовке врачей косметологов в рамках программ профессиональной переподготовки и в ходе обучения в клинической оридинатуре по косметологии. Поэтому искренне надеемся, что через пять лет спрос на Диссекционные курсы, как способ изучить анатомию уже не будет вызывать такой ажиотаж,  а понятия Анатомия и  инъекционные методики в понимании специалиста окончательно станут одним целым.



Супильников Алексей Александрович,
доцент, к.м.н, первый проректор по научной деятельности,
заведующий кафедрой анатомии и морфологии Медицинского университета «Реавиз»