Кадавер-курс: наглядное обучение техникам работы с опасными зонами лица

cadaver what

Многим кажется, что физиологию и анатомию даже не стоит обсуждать в кругу врачей, ведь это азы, основы, база, без которой немыслимо называться врачом. И это верно, но верно лишь отчасти. Есть ряд особенностей и тонкостей, которые нужно освоить в обязательном порядке на уровне безусловных рефлексов. Речь идет о работе с опасными зонами лица.

Инъекционная косметология по степени инвазивности и оказываемым эффектам сегодня всерьез начинает соперничать с малой хирургией. Косметологу для успешной инъекционной работы необходимы не только доскональное владение нужной методикой, знание четких показаний и противопоказаний, но и юридическая и личная ответственность за принятие решений использовать те или иные процедуры, отличное знание физиологии и анатомии.

Кроме того, есть ряд особенностей и тонкостей, которые нужно освоить в обязательном порядке, на уровне безусловных рефлекcов. Речь идет о работе с опасными зонами лица. И этому научиться на живых людях практически невозможно. Понимая и осознавая всю важность подробного рода знаний, в последнее время  в научной среде огромное внимание уделяется изучению анатомии  лица и опасных зон, набирают популярность различного рода анатомические диссекционные курсы.

Что представляют из себя и эти курсы и где они проводятся?

Сегодня анатомический диссекционный курс можно посетить как в России, так и за рубежом. В Петербурге регулярно проводятся диссекционные курсы в СПбГМУ под руководством И.Э. Хрусталевой; два раза в год проходит их совместный проект с учебным центром СПИК с участием наших признанных экспертов – Е.В. Соколовского, Е.Р. Аравийской, Е.З. Парсагашвили, О.Р. Орловой, Я.А. Юцковской, В.Л. Петришина и др. В Москве диссекционные курсы проводят Российский государственный медицинский университет, Учебный центр инновационных медицинских технологий РНИМУ им. Н.И. Пирогова под руководством Н.Е. Мантуровой, кафедра морфологии и патологии Медицинского университета «Реавиз». В Европе популярны кадавер-курсы в Мюнхене, Амстердаме, Париже и Праге.

Обычно диссекционный анатомический курс состоит из теоретической и практической части. В теоретической части рассматриваются анатомические зоны,  с которыми сталкивается косметолог в своей практике,  строение лицевого черепа, топография мышц, поверхностные и глубокие жировые мешки, кровоснабжение и иннервация мягких тканей, «опасные» зоны, понятие о механизмах формирования возраст-ассоциированных изменений кожи лица, поверхностных и глубоких компатментов, мимических мышц лица, платизмы, костных структур и пути их коррекции.

Во второй части — группа переходит в анатомический зал, где  начинается самое интересное. Все полученные теоретические знания закрепляются практической отработкой.  Происходит послойная диссекция тканей, постановка различных инъекций подкрашенным раствором и гелем,  с дальнейшей препаровкой и контролем места введения препарата.

Очень часто сделав, например, инъекцию подкрашенным раствором ботулотоксина, препарируя ткань, мы видим, что попадание совсем не точное, не в тот слой, не в ту мышцу, отработанный навык на кадаверном материле позволит в дальйнешем косметологу уверенно максимально точно работать с пациентами, избегая неприятных последствий и осложнений.  Эти знания  и навыки из разряда тех, которые получив один раз — остаются навсегда.

На что необходимо обратить внимание при выборе диссекционного курса?

Нужно  четко понимать цель участия. Что вы хотите вынести из обучения, какие навыки приобрести? Если задача — просто увидеть своими глазами опасные зоны, глубокие вены и артерии, проекции нервных стволов, подкожно-жировую клетчатку и успешно применять эти знания в своей дальнейшей работе, то вы можете выбрать практически любой курс и посетить его один раз. Если же ваша цель — стать виртуозом в своей профессии, выбирать методы коррекции и проводить инъекции с учетом глубоких анатомических знаний и  навыков, полученных на отработке на кадаверном материале с космической точностью, то вам необходимо настроиться на длительное обучения.  Желательно выбрать такой курс, который вы сможете посетить несколько раз. Еще я бы обратила внимание на то, что программа курса разработана специально для косметологов, а не пластических хирургов. То с чем сталкиваются в своей работе пластические хирурги — не всегда актуально для нас. И, наоборот, на многие аспекты, которые принципиальны для нас в выполнении точной и безопасной инъекции – они даже не обращают внимания.  Косметология и пластическая хирургия, хоть и близкие по направленности, но совершенно разные по содержанию специальности.



Автор статьи:  Ольга Николаевна Кайманова,
врач-косметолог, преподаватель учебно-методического центра «Глобал Медикал Продактс СПб,
преподаватель Медицинского университета «Реавиз»


С электронной версией статьи в журнале «Совершенство Profi» вы можете ознакомиться здесь.