Система аккредитации в вопросах и ответах

Accreditation

1. Чем новая система аккредитации отличается от системы сертификации?

Согласно ФЗ «Об охране здоровья граждан в РФ» аккредитация представляет собой специальную процедуру, определяющую соответствие претендента требованиям, предъявленным к осуществлению медицинской и фармацевтической деятельности.
Большое значение в процедуре аккредитации уделено оценке освоения медработником практических профессиональных навыков. С помощью аккредитации медик получает допуск к трудовой деятельности в рамках своей основной или смежной специальности.
Аккредитация отличается от сертификации более специализированной направленностью, является прозрачной процедурой допуска специалистов в профессию, что в совокупности с практикоориентированным образованием позволит наполнить отрасль более подготовленными и профессиональными специалистами.

2. Как определить, что образовательное мероприятие или семинар, который вы посещаете, не просто рекламная уловка организаторов для привлечения участников и что по нему действительно будут начислены кредиты?

Все образовательные мероприятия (курсы повышения квалификации, семинары, мастер-классы), которые аккредитованы системой здравоохранения РФ, агрегированы на двух порталах Непрерывного медицинского образования: edu.rosminzdrav.ru, sovetnmo.ru.
На портале edu.rosminzdrav.ru размещены аккредитованные курсы повышения квалификации, а на портале sovetnmo.ru медицинские работники смогут получить информацию об аккредитации различных мероприятий.

3. Могу ли я набрать в один год 200 кредитов и распределить их на несколько лет?

В год необходимо набрать 50 кредитов: 36 – повышение квалификации, 14 – участие в различных мероприятиях. Необходимо иметь в виду, что в том случае, если курсы повышения квалификации по трудоемкости более 36 часов (48, 72, 144 и т. д.), то в зачет пойдут только 36 часов, перенос «излишне» освоенных программ на следующий год не предусмотрен.

4. Если действие моего сертификата специалиста заканчивается в 2018 году, мне тоже необходимо проходить систему аккредитации?

Если вы прошли процедуру сертификации до 01.01.2016, то вариантов несколько.

Вариант 1: можно продолжить работу до окончания срока действия сертификата; до окончания этого срока пройти дополнительное профессиональное повышение квалификации, после чего сдать сертификационный экзамен и получить допуск к работе еще на 5 лет; после получения сертификата вступить в систему НМФО, как было описано выше.

Вариант 2: можно продолжить работу до истечения срока действия сертификата; в это время пройти обучение в рамках непрерывного медицинского образования в соответствии с приказом Минздрава № 837; сдать сертификационный экзамен и получить сертификат еще на 5 лет; после получения сертификата вступить в систему НМО.

5. Кто может разместить программы повышения квалификации на портале НМО?

Образовательные и научные организации, а также иные организации, имеющие лицензию на осуществление образовательной деятельности – дополнительное профессиональное образование.

6. Где можно получить дополнительную информацию по аккредитации?

Дополнительную информацию вы можете найти на сайте НМО edu.rosminzdrav.ru, на сайте ФГБОУ ВО Первый МГМУ им. И. М. Сеченова, на сайте 1gmp.ru, а также на семинарах и вебинарах, организованных нашим учебным центром по данной теме. Присылайте ваши вопросы на нашу электронную почту: info@1gmp.ru

7. Что нужно делать тем, чей сертификат специалиста был получен после 1 января 2016 года?

Зарегистрироваться на портале edu.rosminzdrav.ru. В личном кабинете специалиста вам следует выбрать одну или несколько специальностей, по которым вы уже получили допуск к профессиональной деятельности (то есть имеете сертификат или свидетельство об аккредитации специалиста), и начать формировать индивидуальный план.
Для чего необходимо выбрать необходимый цикл по дополнительной профессиональной программе повышения квалификации из перечня циклов, реализуемых как на бюджетной, так и на договорной основе, в том числе с применением образовательного сертификата из личного кабинета специалиста, доступного по кнопке «ВХОД» на данной странице (подробнее см. схему).



Алеева Ксения Игоревна,
руководитель учебно-методического центра «Глобал Медикал Продактс СПб»


С электронной версией статьи в журнале «Совершенство Profi» вы можете ознакомиться здесь.

Blog Attachment