Что нужно знать о коррекции височной области?

Temple

Коррекция височной области является относительно новым направлением инъекционной пластики лица. В то же время отмечается высокая востребованность данной процедуры, так как объемная пластика висков помогает существенно улучшить его общее эстетическое восприятие.
Недостаточный объем этой области может быть обусловлен как с особенностями конституции пациента, так и быть следствием возрастных изменений. Возрастные изменения височной зоны приводят к формированию впадины, которая усугубляется за счёт эффекта тени.

Особенности коррекции височной области

Объемная пластика предполагает введение филлера в жировую клетчатку. При разработке методов и техник объемной коррекции прежде всего необходимо:

  • провести анализ расположения клетчаточных пространств;
  • оценить безопасность того или иного подхода;
  • оценить способность принять некий объем препарата без нарушения функции и трофики.

Анатомия височной зоны изучена в деталях, но  особенности проведения диссекции повлекло за собой некоторые разногласия. Существует большое количество авторитетных мнений по поводу выбора безопасного пространства для коррекции этой области. Каждый врач должен обладать клиническим мышлением и знать анатомические особенности этой зоны чтобы, принимая решение, взвешивать все возможные риски.

С каким сложностями можно столкнуться при проведении процедуры?

Височная область ограничена сверху верхней височной линией (место прикрепления височной мышцы), спереди — наружный край и наружная стенка глазницы, снизу — скуловой дугой (образованной скуловым отростком височной кости и височным отростком скуловой кости).
Проблемы, возникающие при осуществлении коррекции височной области, связаны, в первую очередь, с анатомическими нюансами данной области, из-за которых височная зона входит в группу «опасных зон лица»:

  • особенность иннервации: присутствие ветви лицевого нерва и ушно-височного нерва;
  • наличие крупных кровеносных сосудов (a.v.temporalis superficialis);
  • многослойность тканей этой области и наличие нескольких уровней клетчаточных пространств, из-за чего и стоит вопрос о выборе «безопасного» уровня и оправданности рисков.

Как правильно выбрать область для введения филлеров?

При проведении коррекции височной области филлеры могут вводиться в поверхностный подкожный слой жировой клетчатки, межфасциальную (надскуловую) жировую клетчатку, а также глубокое жировое пространство. В таблице представлены анатомические особенности а также нюансы проведения манипуляций на каждом из этих уровней:

 

Доскональное знание топографической анатомии, наличие показаний для коррекции, правильный выбор филлера и соблюдение техники инъекций являются залогом эффективной и безопасной коррекции височной области!



Автор статьи:
Анна Игоревна Трещёва, врач-косметолог,
преподаватель учебно-методического центра «Глобал Медикал Продактс СПб»

Blog Attachment