Клинико-анатомические особенности лобной зоны при коррекции возрастных изменений

lobnaya

Общеизвестно, что в процессе старения принимают участие все ткани: кости, мышцы, жир и кожа, образуя клинические дефекты в виде морщин, депрессий и складок мягких тканей.При образовании морщин эпидермис вначале втягивается в подлежащую дерму, что приводит к её истончению. Когда дерма теряет половину своей толщины, этот процесс прекращается, и дерма начинает  «спадаться» в подлежащую ПЖК с формированием глубокой морщины.
Для коррекции возрастных изменений в дерме существует множество методик:

  • Мезотерапия
  • Биоревитализация
  • Физиотерапия
  • Пилинги
  • Нитевое армирование

При коррекции возрастных изменений в области жировой клетчатки нужно четкое понимание клинико-анатомических особенностей её строения. В ПЖК лба выделяют два слоя, процессы старения в которых протекают по-разному:
Верхний слой — SMAS — находится между дермой и поверхностной фасцией — изменяется в соответствии с общим типом старения человека. У людей, склонных к худобе, этот слой значительно уменьшается, у полных – увеличивается.
Глубокий слой ПЖК с возрастом изменяется мало. С помощью септ он делится на компартменты (латеральные и медиальные). Часто границу между ними обнаружить невозможно. Наилучший способ коррекции на уровне ПЖК, на мой взгляд, нитевое армирование и контурная пластика в технике «пирамидки» в проекцию крупных морщин.

Глубокий жировой компартмент располагается между двумя тонкими листками, образовавшимися при расщеплении внутренней пластики апоневроза, непосредственно под лобной мышцей. У людей, склонных к худобе, с возрастом этот подапоневротический жир теряется, и, следовательно, требуется его восполнение при помощи контурной пластики методом аугментации. Наднадкостничное введение филлеров более безопасно, так как надглазничные сосуды и нервы выходят из полости глазницы через соответствующие отверстия и вырезки в лобной кости и практически сразу вплетаются в мышцы и поверхностный жир. В латеральной области брови между круговой мышцей глаза (орбитальной порцией) и надкостницей располагается ROOF (замышечный жировой компартмент). При его старении (дегенерации) наблюдается опущение кончика брови, следовательно, введение филлера выше верхнего края брови и наднадкостнично позволяет добиться эффекта лифтинга бровей. Также с возрастом уменьшается объем всех мышц, они удлиняются, но их тонус увеличивается. Это приводит к уменьшению амплитуды их движений. В большинстве случаев, как результат постоянного сокращения мышц (корругаторов, процерусов, лобной), формируются горизонтальные и вертикальные морщины, что требует коррекции с помощью нейротоксинов. При этом обязательно учитывается анатомия этих мышц!

На нашем диссекционном  курсе Вы более подробно познакомитесь с клинической анатомией данной зоны и на практике (нефиксированном трупе) отработаете техники коррекции возрастных изменений лба с помощью нитей и филлеров, что будет полезно для Вашей клинической практики.



Автор статьи:  Ольга Николаевна Кайманова,
врач-косметолог, преподаватель учебно-методического центра «Глобал Медикал Продактс СПб»