Инъекционная пластика области губ

lips

Анатомические особенности и практические рекомендации

Коррекция губ на сегодняшний день является одной из самых востребованных процедур. На инъекционную пластику данной области приходят как пациенты, которых не устраивает природная форма губ или есть желание следовать «модным» тенденциям, так и женщины с возрастными изменениями в этой зоне.

Возрастные изменения области губ и возможности их коррекции

С возрастом в области губ развиваются изменения, обусловленные инволюцией подкожно-жировой клетчатки и костной ткани, снижением интенсивности образования волокон коллагена и эластина, уменьшением способности удерживать влагу, изменением тонуса m. Orbicularis oris.

В результате наблюдаются:

  • потеря объема, связанная с инволюцией подкожно-жировой клетчатки и костной ткани;
  • побледнение красной каймы губ, размывание контура;
  • депрессия уголков губ, смещение линии рта книзу;
  • удлинение, уплощение губ;
  • появление кисетных морщин на коже губ с распространением на область красной каймы.

Грамотно выполненная контурная инъекционная пластика помогает решить большую часть этих проблем: увеличить объем, размер красной каймы, сформировать контур губ, поднять уголки рта и прочее. Прежде чем приступить к коррекции губ, следует оценить их морфотип, проанализировать динамику, прикус. Также необходима оценка состояния ротовой полости: при обнаружении очагов инфекции пациентку необходимо направить на санацию.

Топографические особенности периоральной области

Для успешного проведения инъекционной пластики губ врачу необходимо доскональное знание всех нюансов анатомии данной зоны. Область рта (region oris) ограничена сверху уровнем носа, снизу — горизонтальной линией, следующей над подбородком, по бокам — носогубными складками.
Губы покрыты уплотненной кожей с большим количеством сальных желёз. Кожа на губах у мужчин имеет волосы, а у женщин — пушок. Кожа переходит в неороговевающий эпителий, через который просвечивают кровеносные сосуды, создавая красную кайму. Здесь подкожная клетчатка умеренно выражена, за ней расположены мышцы, окружающие ротовую щель. Кожа губ за красной каймой переходит в слизистую оболочку преддверия рта.


Мышцы периоральной зоны

В толще губ расположена круговая мышца рта (m. Orbicularis oris), которую делят на губную и краевую:

  • Губная часть располагается в пределах красной каймы, представлена круговыми мышечными волокнами;
  • Краевая часть расположена в зоне кожной части губ, представляет собой переплетение круговых волокон с мышечными пучками, следующими от ростового отверстия к местам фиксации на костях скелета.

В круговую мышцу рта вплетаются другие мимические мышцы:
m.levator labii superioris
m. levator labii superioris alaeque nasi
m. levator anguli oris
m. zygomaticus major
m. buccinator
m. depressor labii inferioris
m. platysma
m. risorius
m. depressor anguli oris


Иннервация

Чувствительная иннервация осуществляется за счет подглазничного нерва (V ЧМН) и нижнечелюстного (V ЧМН).
Двигательная иннервация мимических морщин осуществляется лицевым нервом инервации (VII ЧМН).

Сосуды (анатомические зоны риска)

Представлены верхними и нижними губными артериями (ветви a.facialis, которая отходит от наружной сонной артерии) и венами (ветви v.facialis, соединяется с внутренней яремной веной). Они расположены вдоль свободного края в подслизистом слое. Анастомозируют с сосудами противоположной стороны Дополнительное кровоснабжение осуществляется из a.infraorbitalis (ветвь a.maxillaris), a.mentalis (из нижнеальвеалярной, ветвь a.maxillaris).

Лимфатические сосуды

Лимфатические сосуды губ отводят лимфу в подчелюстные, щёчные, околоушные, поверхностные и глубокие шейные и подбородочные лимфатические узлы. Лимфатические сосуды хорошо анастомозируют. Это нужно учитывать, так как патологический процесс может вызывать реакцию узлов на противоположной стороне.

Практические рекомендации по инъекционной коррекции области губ

При проведении коррекции в периоральный области можно использовать как иглы, так и канюли: использование иглы даёт более совершенный результат — это возможность получить более выразительные линии, восстановить симметрию, точечно заполнить морщины в периоральный области.

Канюльная техника может быть рекомендована пациентам с хорошей формой губ, которым нужно только увеличить их объем. Ограничение этой техники связано с небольшой траекторией движения канюли.

Таким образом игла и канюля не исключают друг друга, а могут дополнять, и дают возможность специалисту выбирать оптимальную технику в каждом индивидуальном случае. Зачастую эффективность зависит от корректной оценки состояния данной зоны, выбора качественного препарата и навыков специалиста. Главным критерием успешной процедуры является абсолютная естественность результата.

Исчерпывающую информацию, касающуюся нюансов анатомии периоральной зоны, возможностей применения тех или иных препаратов, предпочтительных методов их введения, профилактики таких осложнений как ишемия и окклюзия сосуда, гиперкоррекция и др. можно получить на Диссекционном курсе «Анатомия лица и инъекционные методики».



Автор статьи:
Анна Игоревна Трещёва, врач-косметолог,
преподаватель учебно-методического центра «Глобал Медикал Продактс СПб»

Blog Attachment