Безоперационная ринопластика

nos

Безоперационная ринопластика — этот метод приобретает всё большую популярность среди пациентов, так как результат носит временный характер, в отличии от хирургической ринопластики, где «дороги назад не будет».
Суть методики довольна проста и заключается в введении под кожу филлера на основе гиалуроновой кислоты, который будет выполнять роль импланта.

Показаниями для инъекционной ринопластики будут являться:

  • горбинка на спинке носа;
  • плоская спинка носа;
  • острый угол переносицы;
  • дефект кончика носа;
  • девиация носовой перегородки;
  • реконструкция после травмы и операций.

Но, к большому нашему сожалению, в последнее время участились осложнения от данной процедуры, связанные с поражением сосудов мягких тканей носа, ведущие к некрозу. Для того, чтобы избежать этого, нужно знать анатомию данной зоны.

Итак, наружный нос состоит из костно-хрящевого остова и имеет форму трёхгранной пирамиды. Верхняя часть, граничащая с лобной костью, называется корнем носа и заканчивается верхушкой носа (кончик носа), боковые поверхности носа в области кончика подвижны и составляют крылья носа, свободный их край образуют ноздри, разделенные между собой подвижной частью перегородки носа. Костная часть состоит из парных носовых костей, составляющих спинку носа, по бокам с обеих сторон к носовым костям примыкают лобные отростки верхней челюсти, которые вместе с хрящевой частью образуют скаты и гребень носа. Эти кости вместе с передней носовой остью составляют грушевидное отверстие лицевого скелета.
Хрящевая часть наружного носа спаяна с костями носа имеет парные латеральные верхние (треугольные) и нижние (большие) хрящи крыльев носа. Большой хрящ имеет медиальную и латеральную ножки. Между латеральными большими хрящами располагаются малые хрящи носа (сесамовидные). Мышцы наружного носа носят рудиментарный характер и большого значения для контурной пластики не имеют.

Огромное клиническое значение имеют знания по кровоснабжению носа:
I. Артериальная кровь поступает:

  1. из угловой артерии (система a. facialis, наружной сонной артерии)
  2. из дорсальной артерии носа (система a. ophthalmica, внутренняя сонная артерия)

Соединясь между собой в области корня наружного носа, угловая артерия и артерия спинки носа образуют межсистемный анастомоз. Поэтому неправильное введение геля в данной зоне ведет к ишемии и далее к некрозу мягких тканей наружного носа.
II. Венозный отток крови от тканей носа осуществляется в лицевую вену (v. facialis) через угловую вену, наружную носовую вену, глубокую вену лица, верхние и нижние губные вены. Затем лицевая вена впадает во внутреннюю яремную вену.
Важно знать, что угловая вена сообщается с верхней глазной веной, которая впадает в пещеристый синус, и это делает возможным распространение инфекции из наружного носа, что ведет к развитию тяжелых орбитальных и внутричерепных осложнений.

Иннервация наружного носа:

  1. двигательная — происходит через лицевой нерв;
  2. чувствительная — осуществляется I и II ветвями тройничного нерва.

Правильно и грамотно выполненная процедура по безоперационной контурной пластики наружного носа сделает счастливым вашего пациента практически на год.

Подробнее с анатомией данной зоны и техникой проведения инъекций вы можете познакомиться на нашем диссекционном курсе!



Автор статьи:  Ольга Николаевна Кайманова,
врач-косметолог, преподаватель учебно-методического центра «Глобал Медикал Продактс СПб»

Blog Attachment