Коррекция периорбитальной зоны

page5

В данной статье речь пойдет о коррекции эстетических дефектов в области периорбитальной зоны. Пожалуй, это самая интересная тема, но, в то же время, и самая сложная.
В своей ежедневной практике врачи-косметологи сталкиваются с такими понятиями как носослезная борозда, пальпебромалярная борозданосощёчная или щёчно-скуловая борозда.

Разберем каждую борозду более подробно:
I. Носослезная борозда, в определении Bryan Mendelson, — это область депрессии, простирающаяся на 1 см ниже медиального кантуса глаза до среднезрачковой линии. Для  того, чтобы грамотно работать с этой зоной нужно соблюдать несколько правил, основанных на точном знании анатомии:

  • Определить опасную зону — место выхода инфраорбитального сосудисто-нервного пучка. В случае его повреждения неизбежны осложнения! Отступить от медиального угла глаза 1 см (зона прохождения угловых артерий и вен);
  • Канюлю или иглу следует располагать в препериостальном пространстве под мышцей. Обязателен контроль конца канюли, иглы свободным пальцем. При правильном расположении канюли движение её будет ограничено сверху ORL (orbicularis retaining ligament), снизу — волокнами скуло-лицевой связки;
  • Вводить препарат эффективнее и безопаснее микроболюсами;
  • Использовать для коррекции низко когезивные препараты гиалуроновой кислоты;
  • Количество филлера должно быть минимальным: 0,3-0,5 мл на каждую сторону;
  • Ни в коем случае не игнорировать противопоказания: эктропион, визуализация склер, выраженные отёки, малярные мешки.

II. Пальпебромалярная борозда это место вхождения в круговую мышцу глаза глазничной связки (ORL), представляет собой углубление, расположенное латеральнее носослезной борозды и среднезрачковой линии. Коррекция этого деффекта не представляет никакой сложности ввиду полной безопасности с точки зрения анатомии данной зоны. Предпочтительно использование болюсной техники.

III. Носощёчная или щёчно-скуловая борозда представляет собой область депрессии мягких тканей лица в мелкие вплетения в кожу скуловой связки. Допускается работа в этой зоне как канюлей, так и иглой. Нужно понимать, что коррекция производится на уровне поверхностного жирового пакета! Филлер можно использовать или низко когезивный на основе гиалуроновой кислоты, или выбрать с более высокой степенью вязкости.

НА НАШИХ ДИССЕКЦИОННЫХ КУРСАХ ОЧЕНЬ ПОКАЗАТЕЛЬНО И ЗАПОМИНАЮЩЕ ДЕМОНСТРИРУЕТСЯ ВВЕДЕНИЕ ФИЛЛЕРА В ВЫШЕУПОМЯНУТЫЕ ЗОНЫ НЕФИКСИРОВАННОГО КАДАВЕРНОГО МАТЕРИАЛА, ГДЕ ОТЧЕТЛИВО ВИДНО РАСПОЛОЖЕНИЕ ГЕЛЯ. ВЫ СМОЖЕТЕ ОЦЕНИТЬ ПРАВИЛЬНОСТЬ И БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОВЕДЕНИЯ ПРОЦЕДУРЫ, А МЫ ОКАЖЕМ ВАМ ЛЮБУЮ ПОМОЩЬ В ПОНИМАНИИ И ОСВОЕНИИ НОВЫХ МЕТОДИК!



Автор статьи:  Ольга Николаевна Кайманова,
врач-косметолог, преподаватель учебно-методического центра «Глобал Медикал Продактс СПб»

Blog Attachment